收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·党内法规名称有哪些?中央党内法规草案如何审批?  ·习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示强调 坚持安全可控和开放创新并重 提升广大人民群众在网络空间的获得感幸福感安全感  ·洛川县烟草专卖局紧抓中秋国庆期间党风廉政建设  ·中国邮储银行洛川县支行组织学习关于严明“中秋、国庆”双节期间廉洁纪律要求的通知  ·洛川供电公司:“风清气正”过中秋  ·县统计局积极开展“监察对象基本信息采集”工作  ·洛川县纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署会  ·一定之规 | 这些情形可以不予或免予问责  ·中共中央印发《中国共产党党内法规制定条例》及《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》、《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话》  ·关于对三起违反中央八项规定精神、违反工作纪律典型案例的通报  ·关于对五起扶贫领域腐败和作风问题、侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报  ·关于对六起破坏营商环境、破坏生态环保典型问题的通报  ·漫画说纪丨变相向地方和基层推卸责任不可以  ·古代廉政文化孕育的“五要”启示  ·洛川县纪委监委召开扫黑除恶问题线索核查情况研判会议  ·漫画说纪丨喊口号却没行动不可以  ·常见职务犯罪解读 | 过失泄露国家秘密罪  ·纪检监察干部话初心担使命 内心笃定 始终守住正气硬气  ·洛川县纪委监委传达学习省纪委监委在铜川市召开的纪检监察座谈会议精神  
三问工作 当前位置:首页 >> 三问工作  
“三问”“问”到县外边——洛川赴眉县考察学习纪检监察工作
发布者: admin 发布时间:2013-6-20 阅读:9086


    为了学习借鉴外地先进经验,提高科学执纪能力,推进全县反腐倡廉建设,近日,洛川纪委派出“三问”(问责、问廉、问效)办干部赴眉县学习。学习采取实地考察与座谈交流相结合的方式,主要就效能建设、问责制度及干部作风建设等纪检监察工作进行了考察学习。
    通过此次考察学习,考察组普遍认为眉县纪检监察机关能够紧紧围绕服务、保障、促进经济社会发展的职能作用,紧密联系实际,以转变干部作风为重点,强化督查问责,整治突出问题,思想观念新,体制机制活,在一些重点工作上亮点频出,经验丰富,总结起来主要有四点: 一是注重强化思想纪律教育。今年以来,眉县开展了为期一个月的以“六弘扬、六反对”纪律作风整顿活动,在全县深入开展解放思想、转变作风大讨论学习教育活动。着力解决“庸懒散奢空玩”机关顽症,大力强化“争先、实干、效能、自律”四种意识,切实把广大干部职工的力量凝聚到推动重点项目建设、实现经济跨越发展上去。二是注重纪律作风督查检查。今年,眉县纪委监察局先后对全县各单位纪律作风情况进行了15次明察暗访和监督检查,对违反规定的22个单位、镇村进行了通报批评,25名干部被效能问责,其中3名科级干部被停职、9名被警示训诫,11名被效能告诫,对检查中存在问题的单位主要领导给予警示谈话。三是注重纪律作风制度建设。今年以来,眉县制定出台了《眉县改进工作作风密切联系群众十条规定实施细则》、《关于在全县开展转变作风提高效能实行“三个三分之一”工作法的实施意见》、《进一步优化环境实施方案》等文件,力求用制度管人、管事。四是在重点环节和关键领域进行积极探索,形成了许多行之有效的办法和措施。《眉县旧城改造效能问责暂行办法》、《眉县城乡综合整治约谈问效制度》、《眉县改进工作作风密切联系群众十条规定实施细则》等制度的出台增强了监督工作的针对性和有效性,形成了眉县纪检监察工作的强大声势和工作合力,促进了眉县党风廉政建设和反腐败工作各项任务的有效落实。
    考察学习后,洛川县纪委及时对考察情况进行了专题研究,就眉县和我县纪检监察工作存在的差异展开了热烈讨论。总结起来,此次考察带给洛川纪检监察工作的建议主要有两个方面:一是要对照眉县的先进经验和做法找出差距,准确定位洛川县纪检监察工作重心,制定工作措施,明确努力方向,不断提高服务水平、创新工作思路,实现与县委、政府中心工作的无缝对接。二是通过考察学习,要进一步创新“三问”方式方法,把干部作风、民生保障、重点项目、以及经济社会发展等纳入“三问”的主要内容,把治庸问责工作当作服务经济社会发展的一项重要措施来推动。
    当前,正是洛川县纪律作风整顿活动的关键时期,眉县一行开阔视野、增长见识,无疑会对此项活动的开展起到良好的促进作用。(王旭明)


 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号