收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·党内法规名称有哪些?中央党内法规草案如何审批?  ·习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示强调 坚持安全可控和开放创新并重 提升广大人民群众在网络空间的获得感幸福感安全感  ·洛川县烟草专卖局紧抓中秋国庆期间党风廉政建设  ·中国邮储银行洛川县支行组织学习关于严明“中秋、国庆”双节期间廉洁纪律要求的通知  ·洛川供电公司:“风清气正”过中秋  ·县统计局积极开展“监察对象基本信息采集”工作  ·洛川县纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署会  ·一定之规 | 这些情形可以不予或免予问责  ·中共中央印发《中国共产党党内法规制定条例》及《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》、《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话》  ·关于对三起违反中央八项规定精神、违反工作纪律典型案例的通报  ·关于对五起扶贫领域腐败和作风问题、侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报  ·关于对六起破坏营商环境、破坏生态环保典型问题的通报  ·漫画说纪丨变相向地方和基层推卸责任不可以  ·古代廉政文化孕育的“五要”启示  ·洛川县纪委监委召开扫黑除恶问题线索核查情况研判会议  ·漫画说纪丨喊口号却没行动不可以  ·常见职务犯罪解读 | 过失泄露国家秘密罪  ·纪检监察干部话初心担使命 内心笃定 始终守住正气硬气  ·洛川县纪委监委传达学习省纪委监委在铜川市召开的纪检监察座谈会议精神  
廉政要闻 当前位置:首页 >> 廉政要闻  
警钟 | 小房换大房 “拼命三郎”进牢房 ——浙江省金华市婺城区原区委副书记、区长郭慧强案例剖析
发布者: admin 发布时间:2019-9-1 阅读:322

 
channelId 1 1 2 051e8411699674edc0c180f4c57f38bc

2018924日,对于浙江省金华市婺城区原区委副书记、区长郭慧强来说,是个特殊的日子。

这一天,是他接受浙江省纪委监委纪律审查和监察调查的前夜,也是他失去自由前与家人过的最后一个中秋节。数月之后,郭慧强在忏悔书中痛心疾首地表示,“多想让时间永远定格在这一刻”。

2019419日,丽水市中级人民法院对郭慧强受贿案公开宣判。经审理查明,2010年至2018年,郭慧强利用担任东阳市委常委、东阳经济开发区城北工业新区党工委书记、管委会主任、六石街道党工委书记、东阳市常务副市长、金华市住房和城乡建设局局长等职务便利,为有关单位和个人在项目建设、工程推进、资金拨付、职务调整等事项上谋取利益,直接或通过其妻子先后收受相关单位和个人所送的现金、购物卡等财物,共计价值559.48余万元。

法院以受贿罪判处郭慧强有期徒刑6年,并处罚金30万元;对郭慧强受贿所得赃款赃物予以追缴,上缴国库。宣判后,郭慧强当庭表示服从判决,不上诉。

住进600多平米“豪宅”

郭慧强清楚,自己真正的人生转折,在中天世纪花城的这套房子购买之时就已经开始。

出身东阳农村的郭慧强自幼好强,家里兄弟姐妹四个,外婆请来的算命先生唯独说他不是大学生,他发誓一定要出人头地,结果成了全村第一个大学生。毕业安排工作,他遭到人生的又一次冷遇,为此,他赌气要为家庭、家族争光,一路奋斗,他硬是从一名普通乡镇干部干起,以“拼命三郎”的作风和干劲,一步步走上了区长的领导岗位。

然而这种不甘示弱,也成为他性格中的一把“双刃剑”。1996年,郭家搬到东阳县城居住,在城中村一间普通楼房住了16年之后,郭慧强开始徒生出一些异样感觉。

2012年,郭慧强由东阳市委常委、东阳经济开发区管委会主任改任市委常委、常务副市长,开始分管发改、规划、建设、国土等掌握资源要素的关键部门,这让上门要求帮忙解决问题的一些人,几乎踏破了他家里的门槛。不过,郭家相对偏僻的位置,着实让他有些尴尬。

“由于房子不起眼,有人来访时都要打好几个电话才能找到,小区老旧,也没有多余的车位停车”,更让郭慧强心生波澜的是,几乎所有来过他家的人都会说上一句“市长,你住的都不如一个科长,该换房了”。

说的人多了,郭慧强的心态开始渐渐失衡。原来看起来很温馨的家,现在看来都是毛病了:房间太小了、庭院太老了、间距太窄了、汽车也停不了,越来越觉得住在老宅和自己的职位严重不匹配,是该换房了。何况现在自己分管这一块,总比别人有更多的机会。

郭慧强开始请人寻找合适的房源,不久就传来了好消息。东阳当地起家的一家房产公司某小区还有几套排屋留着,只要他想购买,房产公司可以按照2009年开盘销售价再打折出售。

郭慧强后来坦言,当如此巨大的诱惑摆在面前那一刻,他也曾有过犹豫和不安:“价格这么低会不会违反纪律,要出事情咋办?这样的机会是选择拥有还是舍弃?”然而,虚荣心最终还是战胜了内心的不安。“这么多领导干部都住在这里,我住能有什么事?”不曾想,正是思想上的自我麻痹,让他一步步滑向违纪违法的深渊。

彼时的郭慧强,早已将“纪法”二字抛之脑后,眼里看到的只有房产开发公司看得起自己的“情意”,满脑子想的是近500万元的房款该从何而来?于是在这一年,在朋友资金的大力支持下,郭慧强买下了这套以自己家庭收入根本无法承担的600多平方米排屋。

把权力当成了“买卖”

房子到手了,那些打着歪主意的“猎人”们似乎从郭慧强身上嗅到了味道,纷纷在恰当的时机用恰当的方式“凑上来”帮助他“解决问题”。

装修钱不够,马上有人送来80万元,同时还送来30多方的花梨木,说是自家装潢多余的;有人不仅帮忙采购材料,还垫付了100多万元的材料款;甚至庭院里栽种的罗汉松、房子里摆放的家具电器,统统有人“凑巧”送来。面对这些主动找上门的心意,郭慧强直言难以抵挡,更舍不得放弃。

其实,“拿公权换私利”在郭慧强身上早有苗头。早在2004年,郭慧强曾赴西藏援藏挂职,接触了代购虫草的生意。“过去我给朋友代购一些虫草,觉得这是好事,现在觉得吃亏了,要赚一点回来。”郭慧强利用自己的挂职经历,竟和妻子赵某一起做起了虫草买卖,开起了“夫妻店”。由郭慧强联系自己管辖范围内的企业主购买虫草,赵某负责包装发货,夫妻二人一唱一和从中赚取差价。2010年至2016年期间,郭慧强以为某集团有限公司从西藏代购虫草的方式进行经营活动,从中获利12万元。

一前一后,夫妻联手。郭慧强在前,拿公权换人情;赵某在后,以人情换私利。私利看重了,被“围猎”的大门就悄悄打开了。

违规借贷便是其中之一。素有“建筑之乡”之称的东阳,民营经济发达,民间资金借贷活跃,郭慧强改任东阳市常务副市长后,分管国土、财政、建筑业等重要部门,自然成为不少房地产开发商和建筑公司竞相追逐的目标,纷纷以民间借贷为名,通过支付利息方式进行利益输送。

此前提供低价购房机会的某房产公司,再次向他伸出橄榄枝。原来,郭慧强购买该公司排屋时,仅支付了部分房款。签订购房合同的第二天,原本应用于支付房款的200万元居然以其妻的名义又借给该房产公司,同时按年息18%收取高额利息。10个月后,郭慧强收到该房产公司支付的利息30万元。

尝到甜头的郭慧强以这套排屋向银行抵押贷款300万元,并以年息25%转贷给另一家房产公司,至201410月共违规获利106.85万元。当某汽车销售公司老总有事请托郭慧强帮忙时,郭慧强又授意妻子出借200万元给该公司,每月收取3分利息进行获利。

这方面,郭慧强曾经一起工作过的同事、下属也纷纷投其所好。如郭慧强曾经任职过的六石街道下属某村党支部书记吴某,帮助其联系经营矿产生意的老板陈某,出借本金50万元,约定月息5分,利息一季度一付。结果陈某由于经营不善后来无力再退还本金及支付利息,在明知这一事实的情况下,郭慧强仍先后收受吴某给付的7个月高息和本金共计67.5万元人民币。

然而,只赚不赔的买卖,终究不会长久。以“利息”之名,行“贿赂”之实,早已是人尽皆知的“老把戏”。“有‘赚’的企业其实都是有事求我帮忙的,是变着法子送我好处的”,郭慧强坦言。可在贪欲面前,郭慧强仍然心存侥幸、自欺欺人。错位的权力观,让他再也无法回头。

欺骗组织终难“过关”

事实上,早在2014年郭慧强一家搬入新房没多久,就有人举报郭慧强低价购房的问题。金华市纪委专门派人调查取证,郭慧强与其兄、妻子和房产公司经理一起商量,伪造了2009年其兄交过34万元定金的发票,同时对2012年的完税发票重新开具并加上“2009年支付定金”字样,确保“合理低价”双保险,顺利“混”过了调查。

此后,郭慧强的提拔,让他一度以为自己已经“漂白”。而且机会又一次来临,20185月,因为婺城区原区委书记提拔,组织上让郭慧强临时负责区委工作。可就在这关键点上,又有人举报,省纪委监委遂对其展开调查,这次他没能轻易“过关”。

眼看多年的努力马上要修成正果,郭慧强不甘心就此放弃,准备继续掩耳盗铃、自欺欺人。

当年8月,省委机动巡视组进驻婺城区。郭慧强如坐针毡,但仍在巡视谈话中作了虚假说明,之后更是耍小聪明临时抱佛脚,商量设计让某房产公司一名财务人员做伪证来对抗组织调查。

在被留置前数日,郭慧强一直与相关行贿人员进行串供,伪造证据材料,将受贿苗木款虚构成欠款,将房产公司的200万元巨额贿赂伪装成他人的投资款,将管理服务对象的行贿款伪造成为他人垫付的本息等等,企图逃避对抗审查。“最终的结果现在看来显而易见,不过就是搬起石头砸自己的脚。”郭慧强如是说。

当时看不破,直到最后被留置,郭慧强方才后悔“名利都是过往云烟,与尊严、自由相比一文不值”。回首来路,他曾是家里的骄傲、业务的标兵,老父亲当年对他要当“清官、好官”的嘱托还犹在耳边。然而,从那一套“看似符合身份,实则并不匹配”的房子开始,郭慧强日渐增长的虚荣心和贪欲让他越过了党纪国法的界限,他的“错位”人生歧途难返。

“穷且益坚不坠青云之志”。也许直到郭慧强真心忏悔的那一刻,他才又回想起这句话。浙江省纪委监委 || 责任编辑 杨文佳



 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号