收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·关于对三起违反中央八项规定精神、违反工作纪律典型案例的通报  ·关于对五起扶贫领域腐败和作风问题、侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报  ·关于对六起破坏营商环境、破坏生态环保典型问题的通报  ·漫画说纪丨变相向地方和基层推卸责任不可以  ·古代廉政文化孕育的“五要”启示  ·洛川县纪委监委召开扫黑除恶问题线索核查情况研判会议  ·漫画说纪丨喊口号却没行动不可以  ·常见职务犯罪解读 | 过失泄露国家秘密罪  ·纪检监察干部话初心担使命 内心笃定 始终守住正气硬气  ·洛川县纪委监委传达学习省纪委监委在铜川市召开的纪检监察座谈会议精神  ·洛川县纪委:全县党员集中轮训 党风廉政巡回宣讲  ·中共中央政治局召开会议 分析研究当前经济形势和经济工作 审议《中国共产党问责条例》和《关于十九届中央第三轮巡视情况的综合报告》  ·中共中央办公厅印发《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》  ·网言网语 | 网友热议如何推动市县巡察高质量发展  ·常见职务犯罪解读 | 国有公司、企业、事业单位人员滥用职权罪  ·关于对八起破坏生态环保典型问题的通报  ·关于对七起扶贫领域腐败和作风问题的通报  ·关于对六起违反工作纪律典型问题的通报  ·关于对四起破坏营商环境、侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报  ·梳理党的十八大以来有关规章制度发现—— 差旅费管理越来越具体化规范化  
廉政要闻 当前位置:首页 >> 廉政要闻  
纪检监察干部话初心担使命 内心笃定 始终守住正气硬气
发布者: admin 发布时间:2019-8-6 阅读:477

  根据组织安排,2011年,在审计、财政等部门工作20年后,我成为一名纪检监察干部。到纪委报到的那一天,我就知道,不得罪腐败分子,就辜负了百姓期待,就对不起纪检监察干部这个身份。

  2014年10月,我牵头组织审查调查广西壮族自治区河池市某局系列腐败案。该案涉及时任局长和上任局长、其他班子成员以及中层干部等数十名干部。在地级市查办这种级别、规模的系列案件,引发的震动和连锁反应可想而知。查办工作启动后,时常有人打来说情电话,让我们适可而止。一名涉案人员甚至扬言:“谁能拿我怎么样!”这些,让一些年轻办案人员心态发生微妙变化。

  察觉到苗头后,我马上组织办案人员开会:“你们大胆干,压力我来扛。不管案件多复杂、取证多困难,只要事关百姓利益就要查,而且要严查、一查到底。”最终,我们排除各种干扰,拿出铁的证据,将案件查实。在事实面前,涉案人员不得不承认违纪违法事实,有6人被移送司法。

  一线办案人员,常处在风口浪尖上,压力、阻力甚至恐吓时常不期而至。但我从来相信邪不压正。我和同事们互相鼓励,只要自身过得硬、腰板挺得直,就不会被吓倒。这种正气、硬气和坚持,来源于我们对纪检监察这个正义事业的信心,来源于我们对所肩负职责使命的认同,来源于纪检监察干部的自身过硬。

  查办案件难免遇到艰难时刻。每一次都是对初心的考验。我很高兴自己在考验面前都选择了坚持原则。我深知,在原则问题上绝不能含糊,一旦开了口子,工作中就会被钻空子。

  在查办一起涉及民生领域的系列腐败案时,一位老领导打来电话,让我对某个当事人“手下留情”。我毅然选择坚持原则:“作为纪检监察干部,我没有徇私的权力。讲原则、认死理,是您曾经给我的评价,我到现在也没变。”2017年,我查办的一起案件涉及老家某位领导。该领导找到我的亲戚,请他上门说情,依然被我拒绝。此后,我给家人立下三条规矩:“案件的事莫问、求情的话莫讲、以权谋私的事莫提。”这几年,我拒绝过想要打听案情的饭局、不少老领导老熟人的电话“问候”、甚至一些老同事的好心“提醒”……每一次拒绝,我的内心都很笃定。因为每次拒绝都是对纪检监察工作初心的回应,是对职责使命的执着坚守。

  这些年,我和同事们一起查办过不少案件,依规依纪依法给予相关责任人处分。由于出于公心,没有人因受到处分与我结下私怨。这并不奇怪——纪检监察工作本身就是“惩前毖后,治病救人”。惩处是为了挽救,防止小错变大过。这些干部可能一时不理解,但深入思考后,大多会认可我们的工作。

  “讲原则、认死理、一根筋”,这是很多人给我贴的标签。我喜欢它,这对我更好践行初心使命,是一种鼓励和鞭策。(黄振林 广西壮族自治区河池市纪委副书记、市监委副主任)




 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号