收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·党内法规名称有哪些?中央党内法规草案如何审批?  ·习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示强调 坚持安全可控和开放创新并重 提升广大人民群众在网络空间的获得感幸福感安全感  ·洛川县烟草专卖局紧抓中秋国庆期间党风廉政建设  ·中国邮储银行洛川县支行组织学习关于严明“中秋、国庆”双节期间廉洁纪律要求的通知  ·洛川供电公司:“风清气正”过中秋  ·县统计局积极开展“监察对象基本信息采集”工作  ·洛川县纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署会  ·一定之规 | 这些情形可以不予或免予问责  ·中共中央印发《中国共产党党内法规制定条例》及《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》、《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话》  ·关于对三起违反中央八项规定精神、违反工作纪律典型案例的通报  ·关于对五起扶贫领域腐败和作风问题、侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报  ·关于对六起破坏营商环境、破坏生态环保典型问题的通报  ·漫画说纪丨变相向地方和基层推卸责任不可以  ·古代廉政文化孕育的“五要”启示  ·洛川县纪委监委召开扫黑除恶问题线索核查情况研判会议  ·漫画说纪丨喊口号却没行动不可以  ·常见职务犯罪解读 | 过失泄露国家秘密罪  ·纪检监察干部话初心担使命 内心笃定 始终守住正气硬气  ·洛川县纪委监委传达学习省纪委监委在铜川市召开的纪检监察座谈会议精神  
廉政要闻 当前位置:首页 >> 廉政要闻  
梳理党的十八大以来有关规章制度发现—— 差旅费管理越来越具体化规范化
发布者: admin 发布时间:2019-7-19 阅读:1218

  日前,财政部办公厅、国管局办公室、中直管理局办公室联合印发《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》。

  梳理党的十八大以来有关差旅费管理的规章制度发现,从《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《中央和国家机关差旅费管理办法》到《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》,规定越来越具体、越来越细化,可操作性越来越强。

  2013年10月29日,中共中央、国务院印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对差旅费管理作了原则规定,为落实中央八项规定精神提供了基础性制度保障。比如要求“差旅人员住宿、就餐由接待单位协助安排的,必须按标准交纳住宿费、餐费”,要求接待单位“应当严格按标准安排接待对象的住宿用房,协助安排用餐的按标准收取餐费”等。

  同年12月8日,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,中共中央办公厅、国务院办公厅制定并印发了《党政机关国内公务接待管理规定》,对差旅管理、差旅费制度作了具体规定。比如,要求接待对象按照规定标准自行用餐,不得向接待单位转嫁,提出要从严控制接待用餐的次数和陪餐人数,严格限制用餐地点和消费内容等。

  同年12月31日,财政部印发《中央和国家机关差旅费管理办法》,对中央和国家机关工作人员出差的伙食补助费、市内交通费标准作了更加细致的规定,使制度更具操作性。比如,明确伙食补助费、市内交通费按出差自然(日历)天数计算、按规定标准包干使用,要求凡由接待单位统一安排用餐、提供交通工具的,应当向接待单位交纳费用。但对伙食补助费每餐交纳标准、市内交通费用交纳标准都没有列明。

  本次《通知》对《中央和国家机关差旅费管理办法》进一步细化,解决了此前交纳标准不够明确的问题,进一步规范了中央单位出差人员差旅伙食费和市内交通费收交管理。在伙食补助费方面,要求在单位内部食堂用餐,有对外收费标准的,出差人员按标准交纳;没有对外收费标准的,早餐按照日伙食补助费标准的20%交纳,午餐、晚餐按照日伙食补助费标准的40%交纳。在市内交通费方面,接待单位协助提供交通工具并有收费标准的,出差人员按标准交纳,最高不超过日市内交通费标准;没有收费标准的,每人每半天按照日市内交通费标准的50%交纳。

  值得注意的是,本次《通知》在强调出差人员自行解决相关费用、主动交纳的同时,还明确接待单位要按规定收取费用,不得拒收,解决此前接待单位不愿收、不敢收的问题。还规范了财务管理,明确凭证开具和收取资金账务处理方式,防范风险,解决此前凭证出具和账务处理方式不明晰、不规范的问题。

  制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》的印发,将中央八项规定精神和厉行节约反对浪费要求进一步具体化、制度化、规范化,有效解决了“牛栏关猫”问题,必将推动作风建设向纵深发展。(中央纪委国家监委网站 鲍爽)



 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号