收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·梳理党的十八大以来有关规章制度发现—— 差旅费管理越来越具体化规范化  ·王兴宁在部分党外人士代表座谈会上强调: 立足政治机关职责定位 切实加强纪检监察机关政治建设  ·市长的“白手套”打理千万、院长的借条十年不还…晒晒这些变异的受贿形式  ·胡和平在全省秦岭生态环境保护大会上强调:深入学习认真贯彻习近平生态文明思想 坚决守护好秦岭这一重要生态安全屏障  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》  ·中共中央纪委国家监察委员会印发《监察机关监督执法工作规定》  ·洛川县召开十七届县委第四轮巡察工作动员会  ·习近平:全面提高中央和国家机关党的建设质量 建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关  ·评论丨群众期盼处就是正风反腐发力点  ·洛川县旧县镇:织密监督检查网络 拓宽问题线索渠道  ·洛川县城市社区服务中心召开以“范世贤案” 为鉴警示教育会  ·洛川县纪委监委开展预防职务违法犯罪庭审现场警示教育活动  ·洛川供电公司:为党员干部送去廉政精神“食粮”  ·初心照亮征程 奋进成就梦想  ·@党员干部:“股事”有风险, 这些红线莫触犯  ·中共洛川县住建党委组织召开党风廉政建设党员干部警示教育会  ·关于对九起违反工作纪律典型问题的通报  ·关于对六起扶贫领域腐败和作风问题的通报  ·关于对七起侵害群众利益不正之风和腐败问题、破坏营商环境、破坏生态环保、违反中央八项规定精神问题的通报  ·关于对两起涉黑涉恶问题典型案例的通报  
廉政要闻 当前位置:首页 >> 廉政要闻  
采访手记 朴实纯粹的老英雄张富清
发布者: admin 发布时间:2019-5-29 阅读:766

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示,强调要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

  张富清老英雄的先进事迹不仅是宝贵的精神财富,更是我们的学习榜样。现在我还时常想起三个多月前在湖北来凤采访老英雄。这是老人的首次电视专访,整个过程从采写到编片,经历了近10天的时间。3月2日,老人的故事在央视新闻频道《24小时》播出后随即引起了广泛关注,微博浏览量突破1500万。

(泛黄的讲话读本和张富清日记)

  我清楚地记得,一行人是2月20号抵达恩施的,那一天都在采访准备和信息采集,没有打扰老人。2月21日9点,我第一次见到张富清老人,他和老伴围坐在炉火前,头戴一顶黑色翻毛帽,截肢的腿盖在保暖布内,见我们一行人进屋,笑得很灿烂,频频点头。他和寻常老人看起来并无二致,只是精神更加矍铄,不似95岁高龄。刚开始采访时,我还有些拘谨,加上老人的听力下降严重,需要老伴孙玉兰转述,我就用西南方言和二老拉起了家常,“爷爷”“奶奶”这个称呼从那天起就伴随着我和他们一家人一直到了现在。

(张富清首次在镜头前拿出全部奖章和证书)

(张富清的奖章、报功书和立功登记表)

  带着敬仰,我想让二老完整展示一下证书和奖章,二老一开始都略显含蓄,因为爷爷之前从来不和别人提起往事,也不会主动拿出来“炫耀”。这一次,他小心翼翼地打开了叠放在泛黄信笺纸里的奖章,我看到他眼里闪动的光,有九死一生的回忆,更有对逝去战友的缅怀。

(二老在里屋讲述)

  采访增进着信任,到了21日下午,我和爷爷的交流越来越自然顺畅了,爷爷的精神状态也很好,他在里屋给我看他平时学习的报纸和书籍,看他的老照片,从抽屉里拿出老物件,回忆在西北野战军部队的时光……爷爷的学习从未间断过,在他的书桌上,堆放着他平时自己制作的剪报,奶奶打趣地告诉我,爷爷曾经对她说:“人不学习,脑袋要生锈。”二老还时常看电视关注新闻,脱贫攻坚、生态保护、反腐倡廉,都是他们常常关注的时事。

(张富清的时事剪报和常用字典)

  爷爷的笑容很慈祥,也很从容。他总是笑,一直笑。他摘下帽子给我们看头上的伤疤时,脸上还是带着笑容,若有所思地用手摸了摸逐渐淡去的伤痕。但是,只要谈及战友,爷爷便会眼眶湿润。谈到战场上的种种,他始终离不开“信念”二字,他说:“有了信念就有了意识,有了意识就有了勇气。”“有了信念,在战场上没有畏惧,一心就想为党为人民作战。”转业后,二老来到了恩施,不再是军人的爷爷却始终不改军人本色,主动承担困难艰苦的工作,没有一句怨言。

(2019年2月21日在张富清老人家中)

  第二天上午,当我们第二次来到爷爷奶奶家的时候,爷爷已经煮好了清汤面。我们都没有料到截肢后的老人会亲自下厨做早餐。虽然已经吃过早饭,但我还是又陪二老吃了一碗面条。那天上午,我从奶奶口中得知了很多爷爷的事情。谈到截肢和重新站立,爷爷只有轻描淡写的几句话,但是奶奶把我带进卧室里倾诉了很多,包括老人的练习、跌倒、流血……下午,我去采访了爷爷的老同事、当地退役军人信息登记处的工作人员。后来的几天,在陕西记者站的协助下,我们又搜集了来自陕西永丰革命烈士陵园的历史影像资料,尽力还原那段硝烟里的岁月。

(张富清截肢后在家中借助支架行走)

  采访结束后,爷爷奶奶给我们每个人手里都递了一根棒棒糖和两个橙子。临走时,在家门口,我知道自己和爷爷奶奶相处的时间不多了,眼泪就在眼眶里打转,但还是在爷爷面前忍住了。

(张富清手书日记记录采访)

(张富清读书看报)

  初心和使命,在老英雄的身上体现得淋漓尽致,理想和信念,在老英雄的心里始终坚定不变。我记得自己在新媒体报道里写的最后一句话是“一朝戎马洒热血,一生信念记心间”。即使物换星移、沧海桑田,老英雄那颗清朗的心依然青春,他在部队保家卫国,到地方也扎根泥土。

(张富清做读书笔记)

  习近平总书记指出“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。”张富清的英雄事迹,是一个95岁高龄老人用一生书写的传奇,也是我们奋斗学习的榜样。(中央广播电视总台记者 龚琬茹)



 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号