收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·县纪委监委机关支部安排部署党建工作  ·惟其艰巨 方显伟大 ——伟大的党引领伟大的事业  ·2019年3月全国查处违反中央八项规定精神问题3711起  ·观察 | 深挖细查 揭开“四风”隐身衣  ·业务探讨| 职务犯罪调查工作的法治化规范化  ·中共洛川县第十七届纪律检查委员会第三次全体会议召开  ·关于对六起破坏生态环保类问题的通报  ·关于对两起违反中央八项规定精神、三起侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报  ·关于对五起违纪违规问题的通报  ·问责不能泛化简单化  ·洛川县纪委监委与延长石油集团炼化公司纪委进行业务工作对接  ·常见职务犯罪解读 | 对单位行贿罪  ·学讲话·品典故 | 从历史启迪中理解中国特色社会主义  ·县委常委、纪委书记、监委主任魏恒一行赴省纪委驻国资委纪检组汇报工作  ·一定之规 | 领导干部有这8种情况,应当免去现职  ·近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党组工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。   通知指出,2015年6月中共中央印发的《中国共产党党组工作条例(试行)》,对推进党组工作制度化、规范化、程序化发挥了重要作用。党的十九大党章修正案对党组职责作了充实,进一步明确了党组管党治党的政治责任。党中央根据新的形势、任务和要求,对条例予以修订完善。   通知强调  ·中共中央印发 《中国共产党党组工作条例》  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》  ·县委常委、纪委书记、监委主任魏恒同志调研水利民生工程和党风廉政建设工作  ·纪法小课 | 这样不作为的“太平官”,既违纪又违法  
廉政要闻 当前位置:首页 >> 廉政要闻  
中国纪检监察报评论员文章:坚持稳中求进工作总基调
发布者: admin 发布时间:2019-2-14 阅读:486

  稳中求进,是党中央治国理政的重要原则,也是做好各项工作的科学方法。党的十九大报告把“坚持稳中求进工作总基调”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略。十九届中央纪委三次全会在部署今年工作时提出,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责。我们要进一步深化对稳中求进工作总基调的认识和理解,自觉地具体地贯彻到纪检监察工作的全过程和各方面,使各项工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

  纪检监察工作坚持稳中求进工作总基调,根本上是由我们面临的反腐败斗争形势和任务决定的。党的十八大以来,我们党以自我革命精神推进全面从严治党,清除了党内存在的严重隐患,成效是显著的,但这并不意味着就可以高枕无忧了。从总的形势看,党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,“四大考验”具有长期性复杂性,“四种危险”具有尖锐性严峻性。反腐败斗争取得了压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利,反腐败斗争形势依然严峻复杂。从信访举报、巡视巡察、监督检查和审查调查情况看,仍有一些人不收敛不收手、甘于被“围猎”,削减存量、遏制增量的任务繁重。这就要求我们必须把反腐败斗争作为一项长期的任务,一个阶段要盯住一个阶段的突出问题、把握一个阶段新的特点,稳中求进、持续推进、久久为功,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志把反腐败斗争引向深入。

  要适应“时”与“势”的变化,把握“稳”的内涵、强化“进”的措施。“稳”和“进”是一个整体,辩证统一、相互促进。“稳”是基调、是大局,是“进”的基础和前提,“进”是“稳”的目标指向,是我们工作的突破点和着力点。具体来说,“稳”就是要保持政治定力,增强忧患意识,坚持问题导向,做到工作初心不变、工作力度不减、工作成效不降;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,把“严”字长期坚持下去;保持稳扎稳打,分清轻重缓急,以钉钉子精神狠抓落实、抓出成效。“进”就是要以改革创新激发内生动力,重点在提高监督质量特别是日常监督实效上积极作为,在提高纪法贯通能力上积极作为,在提高审查调查精准性上积极作为,努力在关键领域、薄弱环节上有所突破。

  要保持战略定力和耐力,始终注意把握好着力点,以稳求进、以进固稳,推动纪检监察工作实现高质量发展。要持续深化“三转”,在坚持思想政治引领上下功夫。纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作本质上是政治工作、做人的工作,根本的是惩前毖后、治病救人,凝聚人心、凝聚党心,纪检监察干部要带头坚定信仰、带头对党忠诚、带头担当尽责,不断提高思想政治工作水平和把握政策策略能力,自觉把思想政治工作贯穿纪检监察工作全过程。在坚持实事求是上下功夫。这是做好新时代纪检监察工作的生命线,要坚持一切从实际出发,精准把握、统筹把握、辩证把握,准确运用监督执纪“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,确保每一起案件都经得起实践、人民、历史的检验。在坚持依规依纪依法上下功夫。这是做好新时代纪检监察工作的鲜明特点和必然要求,要严格按照规定权限、规则、程序开展工作,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。在一体推进不敢腐不能腐不想腐上下功夫。这是纪检监察工作从治标为主向标本兼治转变的重要方法论。严厉惩治、形成震慑这一手任何时候都不能软、不能丢,同时要健全法规制度、扎牢制度笼子,加强党性教育、提高思想觉悟,实现不敢腐、不能腐、不想腐同步推进、同向发力。

  稳中求进,充分体现了实事求是的思想方法和遵循规律的科学态度。各级纪检监察机关要把思想和行动统一到习近平总书记三次全会重要讲话和全会精神上来,自觉坚持和落实稳中求进工作总基调,不断往深里抓、实里抓,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。(中国纪检监察报评论员)



 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号