收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·县纪委监委机关支部安排部署党建工作  ·惟其艰巨 方显伟大 ——伟大的党引领伟大的事业  ·2019年3月全国查处违反中央八项规定精神问题3711起  ·观察 | 深挖细查 揭开“四风”隐身衣  ·业务探讨| 职务犯罪调查工作的法治化规范化  ·中共洛川县第十七届纪律检查委员会第三次全体会议召开  ·关于对六起破坏生态环保类问题的通报  ·关于对两起违反中央八项规定精神、三起侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报  ·关于对五起违纪违规问题的通报  ·问责不能泛化简单化  ·洛川县纪委监委与延长石油集团炼化公司纪委进行业务工作对接  ·常见职务犯罪解读 | 对单位行贿罪  ·学讲话·品典故 | 从历史启迪中理解中国特色社会主义  ·县委常委、纪委书记、监委主任魏恒一行赴省纪委驻国资委纪检组汇报工作  ·一定之规 | 领导干部有这8种情况,应当免去现职  ·近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党组工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。   通知指出,2015年6月中共中央印发的《中国共产党党组工作条例(试行)》,对推进党组工作制度化、规范化、程序化发挥了重要作用。党的十九大党章修正案对党组职责作了充实,进一步明确了党组管党治党的政治责任。党中央根据新的形势、任务和要求,对条例予以修订完善。   通知强调  ·中共中央印发 《中国共产党党组工作条例》  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》  ·县委常委、纪委书记、监委主任魏恒同志调研水利民生工程和党风廉政建设工作  ·纪法小课 | 这样不作为的“太平官”,既违纪又违法  
宣传教育 当前位置:首页 >> 宣传教育  
  宣传动态   学习园地
【监察法,我们都在学】之四: 老纪检第一次遭遇“亮红灯”
发布者: admin 发布时间:2018-6-21 阅读:574

  “被调查人涉嫌犯罪的主要证据只有本人供述,而没有其他有力证据支撑,造成的损害结果也没有相关鉴定意见、勘验检查笔录等证据证实,本次会议暂不作结论,待补充调查取证后再议……”县纪委常委会暨县监委委务会的决定,让老李一下子“找不到北”。

  这是他十几年执纪审查工作经历中第一次被“亮红灯”。

  这是一起安全生产责任事故中涉嫌玩忽职守罪的案件,事故联合调查组已经通过调查核实,认定了事故性质和责任,提出了对事故责任者的处理建议。这类案子,在老李看来,处理起来比较简单,是个“简易活”。为了做好这次的工作,老李和室里的同事认真地做了调查,不厌其烦地找被调查人做笔录,把事故过程描述得清清楚楚,而且还到被调查人单位调取了相关物证书证。老李自认为万无一失,没想到在会上被“亮了红灯”。

  “老李啊,这是我们县监委组建后办理的第一件移送检察机关审查起诉的案件,不容有失。之所以会上没通过,我认为是你们忽视了法法衔接的问题。监察体制改革后,对职务违法犯罪行为进行调查处置,要注重监察法与刑法、监察程序与刑事诉讼程序的紧密衔接,监察机关收集的证据材料在刑事诉讼中作为证据使用,必须要与刑事审判关于证据的要求和标准相衔接。刑事诉讼法第五十三条规定:对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚。

  县纪委分管案件审理的肖副书记看着一脸困惑的老李,心平气和地做起了解释工作。

  一番话点醒了老李。“看来自己是用老经验办新事,县纪委监委的会上没通过不要紧,还是内部严格把关,等移送到县检察院再退回来,那就丑大了。”

  监察法第四十条规定:“监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应当进行调查,收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成相互印证、完整稳定的证据链。”这就要求监察机关收集证据必须客观、全面。

  回过神来的老李,带着案件调查组全体人员闭门两天,集中学习研究了监察法和刑事诉讼法,围绕如何做好该案的法法衔接问题,重点研究了监察机关所收集证据的法律效力,取证的要求和标准,以及非法证据排除规则,刑事诉讼法对证据的有关要求等法律规定。

  接下来,他们再次对案情进行深入分析:案件中两名公职人员涉嫌玩忽职守罪,如何让证据链形成闭环,经得起检察机关和审判机关的审查?围绕这个关键问题,老李和同事们最终明确了该案补充取证的方向:主要围绕着构成玩忽职守罪的基本要件,从2名被调查人案发时所具有的职权和职责、不履行或不正确履行职责的客观行为以及危害后果三个方面,进一步补充调查,固定证据。

  明确方向后,老李等人随即调取了公安机关的现场勘验笔录、在事故中死亡人员的尸检报告等证据,证实了该起爆炸事故的存在以及造成的后果;通过找发生该事故的企业老板、当时在该企业工作的4名现场作业人员以及在该事故中受伤的4名人员进行取证,证实了该企业在爆炸事故发生前一段时间存在非法生产,2名被调查人对该企业存在的非法生产不制止、默许其继续进行非法生产的事实。此外,调查人员还找发生该事故企业所在乡镇政府有关人员进行调查核实,证实了2名被调查人对于自己发现该企业存在的非法生产行为没有向分管领导如实汇报的事实。每一次调查取证,审查调查组严格按监察法的规定,按照刑事审判关于证据的要求和标准,获取物证、书证、证人证言、被调查人供述和辩解、视听资料、电子数据等证据材料。

  两个星期的努力没有白费,县纪委常委会暨县监委委务会再次讨论时,调查处理意见获得与会人员一致通过。散会时,老李看上去有些憔悴,但是内心却十分轻松,这个案件的成功查处,坚定了他将“刑事审判关于证据的要求和标准”全面落实到调查取证工作的信心。(本文由网友谢卫荣提供)



 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号