收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·关于对三起违反中央八项规定精神、违反工作纪律典型案例的通报  ·关于对五起扶贫领域腐败和作风问题、侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报  ·关于对六起破坏营商环境、破坏生态环保典型问题的通报  ·漫画说纪丨变相向地方和基层推卸责任不可以  ·古代廉政文化孕育的“五要”启示  ·洛川县纪委监委召开扫黑除恶问题线索核查情况研判会议  ·漫画说纪丨喊口号却没行动不可以  ·常见职务犯罪解读 | 过失泄露国家秘密罪  ·纪检监察干部话初心担使命 内心笃定 始终守住正气硬气  ·洛川县纪委监委传达学习省纪委监委在铜川市召开的纪检监察座谈会议精神  ·洛川县纪委:全县党员集中轮训 党风廉政巡回宣讲  ·中共中央政治局召开会议 分析研究当前经济形势和经济工作 审议《中国共产党问责条例》和《关于十九届中央第三轮巡视情况的综合报告》  ·中共中央办公厅印发《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》  ·网言网语 | 网友热议如何推动市县巡察高质量发展  ·常见职务犯罪解读 | 国有公司、企业、事业单位人员滥用职权罪  ·关于对八起破坏生态环保典型问题的通报  ·关于对七起扶贫领域腐败和作风问题的通报  ·关于对六起违反工作纪律典型问题的通报  ·关于对四起破坏营商环境、侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报  ·梳理党的十八大以来有关规章制度发现—— 差旅费管理越来越具体化规范化  
理论调研 当前位置:首页 >> 理论调研  
如何写好纪检监察信息
发布者: admin 发布时间:2016-11-10 阅读:4740

    信息是科学管理的前提,是“上情下达、下情上达”的重要途径,也是领导科学决策的基础和依据。它贯穿于决策制定和实施的全过程,其作用可概括为:不是全局但关乎全局,不处于中心但影响中心,不作决策但辅助决策。围绕中心任务,做好信息的采集、综合、研究,为领导提供高效、优质、全面的信息服务,是办公室的一项重要的工作职责。
    信息写作工作的总体思路是“围绕中心、服务大局”,“贴近时代脉搏、贴近决策要求、贴近群众呼声”,为各级纪委了解情况、把握全局、科学决策和实施领导提供了及时、准确、有效的信息服务。如何写好信息,我觉得要从以下几个方面着手。
    一、把握“一个主题”。紧紧围绕纪委中心工作和领导需求报送信息。报送信息是为领导工作服务的,只有围绕中心工作,才具有较高的参考价值;只有适应领导需求,才能对路适用。正如邓小平同志所说:“做管理工作的人没有信息,就是鼻子不通,耳目不灵。”从信息论角度讲,领导工作的过程,可以概括为获取信息、处理信息、利用信息和输出信息的过程,有效地掌握和利用信息,对于实现领导决策科学化、现代化,具有重要意义。因此,报送的信息要突出纪委中心工作和领导需求这个主题。
    二、培养“二种心”。做好信息工作要有热心和责任心。首先要有“热心”。世界著名足球教练米卢在中国足球队执教时反复强调“态度决定一切”,做好信息工作同样需要积极的工作态度,良好的工作热情,严谨的工作作风。做到无论开会、阅读文件材料,还是随同领导出差、下乡,脑子里随时都绷紧了“信息”这根弦,一旦发现好的信息点子,总是认真搜集,精心加工整理,及时上报。其次要有“责任心”。对于收集到的信息,要有高度的政治敏感性和工作责任心,及时处理,如果不及时上报,领导看不到,很有可能会对全局产生影响。
    三、明确“三个重点”。信息工作要关注热点、捕捉特点、剖析难点。抓热点,就是围绕广大人民群众对纪检监察工作关注的热点问题采写、报送信息。当前群众对纪检监察工作最关注的热点问题是什么?中央的“五不许”、“八条禁令”的贯彻落实情况,赌博等歪风的整治情况,干部的选拔任用情况,教育收费情况,医药购销中的不正之风的整治情况,公款吃喝的整治情况等问题,无疑是群众关注的热点问题,信息工作就是围绕着这些方面来挖掘。抓特点,就是善于发现和提炼,写出特色,提高信息的含金量,实际上每时每刻都有大量的信息材料,就看你会不会捕捉。因此,要随时随地处在一种发现和捕捉信息的状态中,敏锐地发现别人尚未注意的问题,善于从司空见惯的情况中找到切入口,善于从个别现象中发现普遍规律,从苗头性信息中发现倾向性问题,搞出“人有我精、人精我特”的鲜活信息。抓难点,就是抓住工作中发生的新情况、新问题,或者是领导正在考虑和研究解决的疑难问题,及时收集反馈有助于解决这些难点问题的情况与经验,善于从政治的、全局的、领导的高度考虑问题,收集、整理、分析、反馈各种新情况、新问题,为领导决策服务。在信息源的开发上,敢于攻纪检监察工作中普遍反映很难解决、亟需解决的疑难问题,只有这样,深层次、高质量的信息才能挖掘出来,信息服务领导决策的水平才能够得到不断提高。
    四、坚持“四性”。坚持信息的真实性、及时性、完整性、典型性。一是真实性。信息的生命力在于准确、真实。要做到每上报一条信息都以对党的事业负责的高度,向相关单位认真核实情况,确保所提供的信息准确无误。二是及时性。信息的有用性,是随时间的推移而流逝的,因此,信息工作要突出一个“快”字。在搜集、整理、报送这三个环节上要立足于抓快、准、急,对捕捉到的信息,即使加班加点,也要认真整理,牢牢把握住信息的时效性,在第一时间内及时传递到各级领导和有关媒体,充分发挥了信息应有的作用。三是完整性。信息对决策有用,必须全面反映情况,必须多领域、多角度地收集信息,防止以偏盖全,顾此失彼,以一种倾向掩盖另一种倾向。要端正态度,坚决摈弃信息功利主义,因为信息具有一定的宣传功用,但它的目的不是为宣传纪检工作,而是要反映有关情况和问题。坚持做到报送信息客观、全面,喜、忧兼报。四是典型性。对于经验型的信息和先进典型的事例,要认真收集、分析、提升,并推广。立足本地实际,着力反映一些带有浓郁地方色彩的信息,是信息工作的一项基本要求。每个地区、每个单位都有着自身的特点和优势,而这些各具特色的信息又恰恰是领导所关注的,它反映着不同类型地区、单位的特点,有利于决策机关全面了解情况,对决策者总揽全局、科学决策具有重要的参考价值,只有唱好“地方戏”,才能使我们的信息源的开发取得新的突破。
    五、把好“五个关口”。一是把好标题关,力求直观明了,把标题的编写作为审核把关的首要问题来抓,精心推敲,反复对比,力求达到画龙点睛的效果。二是把好角度关,讲究艺术和方法。要求按照“扬长避短、选好角度、控制范围、把握分寸”的原则,采写上报信息。三是把好分析关,做到因势利导,对信息进行定性定量分析时,做到不夸张、不缩减。四是把好督查关,做到善始善终。要以信息带督查,以督查促落实,力求做到善始善终,凡是领导批示的问题,都始终做到了信息、督查两不误,及时反馈结果,确保及时、全面地将各项工作落到实处。五是把好领导审阅关。纪检监察信息有些是敏感信息,有些是内部信息,有些是负面信息,其中很多内容是一般工作人员把握不了的,所以一定要请领导审阅后方可上报。
    六、抓好“六个转变”。一是在信息捕捉上,由坐等信息向深入生活、主动搜集挖掘信息转变,力求信息内容更鲜活。二是在信息反馈上,由按部就班向快捷高效转变,力求信息反映更灵敏。三是在信息收集上,由单项收集向立体收集转变,力求信息来源更宽广。四是在信息开发上,由一般信息向精品信息转变,力求信息服务更有效。五是在工作方式上,由单兵作战向联合协作转变,力求信息运行社会化。六是在信息处理上,由传统手段向充分利用现代科技手段转变,力求信息处理更高效。(菩堤乡纪委)


 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号