收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
站内搜索: 关 键 字: 查询
热点新闻:
·中国纪检监察报评论员文章:准确把握新时代巡视工作责任使命  ·评论:无我之境界 为民之情怀  ·关于对六起破坏生态环保类问题的通报  ·关于对十起侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报  ·关于对五起扶贫领域腐败和作风问题的通报  ·关于对六起违反中央八项规定精神典型案例的通报  ·国家监委成立一年来—— 打虎拍蝇猎狐更有力更高效  ·洛川县纪委监委检查县交警大队“以案促改”纪律作风整顿回头看工作  ·洛川县纪委监委在扫黑除恶专项斗争中致全县人民的一封信  ·十三届全国人大二次会议在京闭幕  ·“越到最后时刻越要响鼓重锤” ——纪检监察机关坚决破除扶贫领域形式主义官僚主义  ·洛川纪委监委传达学习县委第十七届七次全会精神  ·赵乐际在天津调研时强调 认真落实 党中央全面从严治党部署要求 把“两个维护”体现到履职尽责的实际行动中  ·赵乐际在十九届中央纪委三次全会上的工作报告  ·紧盯“不在乎、喊口号、装样子”等问题 综合施策破除形式主义官僚主义  ·【一图读懂】十三届省纪委三次全会决议  ·关于对七起违纪违规问题的通报  ·发挥利剑作用 推动解决基层突出问题 ——关于市县巡察向村级党组织延伸的调研  ·中国纪检监察报评论员文章:坚持稳中求进工作总基调  ·图解 | 巡察利剑直插基层 解决“村里”26万个突出问题  
政策法规 当前位置:首页 >> 政策法规  
中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定
发布者: admin 发布时间:2015-1-28 阅读:7869

 
 

 

(2007年5月29日)

  根据中央纪委第七次全会精神,为贯彻落实标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉方针,针对当前查办违纪案件工作中发现的新情况、新问题,特对国家工作人员中的共产党员提出并重申以下纪律要求:

  一、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,以下列交易形式收受请托人财物:

  (1)以明显低于市场的价格向请托人购买房屋、汽车等物品;

  (2)以明显高于市场的价格向请托人出售房屋、汽车等物品;

  (3)以其他交易形式非法收受请托人财物。

  前款所列市场价格包括商品经营者事先设定的不针对特定人的最低优惠价格。根据商品经营者事先设定的各种优惠交易条件,以优惠价格购买商品的,不属于违纪。

  二、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人提供的干股。

  干股是指未出资而获得的股份。进行了股权转让登记,或者相关证据证明股份发生了实际转让的,违纪数额按转让行为时股份价值计算,所分红利按违纪孳息处理。股份未实际转让,以股份分红名义获取利益的,实际获利数额应当认定为违纪数额。

  三、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,由请托人出资,“合作”开办公司或者进行其他“合作”投资。

  利用职务上的便利为请托人谋取利益,以合作开办公司或者其他合作投资的名义,没有实际出资和参与管理、经营而获取“利润”的,以违纪论处。

  四、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,以委托请托人投资证券、期货或者其他委托理财的名义,未实际出资而获取“收益”,或者虽然实际出资,但获取“收益”明显高于出资应得收益。

  五、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,通过赌博方式收受请托人财物。

  执行中应注意区分前款所列行为与赌博活动、娱乐活动的界限。具体认定时,主要应当结合以下因素进行判断:(1)赌博的背景、场合、时间、次数;(2)赌资来源;(3)其他赌博参与者有无事先通谋;(4)输赢钱物的具体情况和金额大小。

  六、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,要求或者接受请托人以给特定关系人安排工作为名,使特定关系人不实际工作却获取所谓薪酬。

  特定关系人,是指与国家工作人员有近亲属、情妇(夫)以及其他共同利益关系的人。

  七、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,授意请托人以本规定所列形式,将有关财物给予特定关系人。

  特定关系人中的共产党员与国家工作人员通谋,共同实施前款所列行为的,对特定关系人以共同违纪论处。特定关系人以外的其他人与国家工作人员通谋,由国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人财物后双方共同占有的,以共同违纪论处。

  八、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益之前或者之后,约定在其离职后收受请托人财物,并在离职后收受。

  离职前后连续收受请托人财物的,离职前后收受部分均应计入违纪数额。

  九、利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人房屋、汽车等物品,未变更权属登记或者借用他人名义办理权属变更登记的,不影响违纪的认定。

  认定以房屋、汽车等物品为对象的违纪,应注意与借用的区分。具体认定时,除双方交待或者书面协议之外,主要应当结合以下因素进行判断:(1)有无借用的合理事由;(2)是否实际使用;(3)借用时间的长短;(4)有无归还的条件;(5)有无归还的意思表示及行为。

  十、收受请托人财物后及时退还或者上交的,不是违纪。

  违纪后,因自身或者与违纪有关联的人、事被查处,为掩饰违纪而退还或者上交的,不影响认定违纪。

  各级纪律检查机关在办案中发现有本规定所列禁止行为的,依照《中国共产党纪律处分条例》第八十五条等有关规定处理。

 


 
  通知公告 更多 >>
  廉勤在线 更多 >>

“倡廉洁、树清风”全国廉政
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政公益广告_进去就出不来
扬正气,促和谐 全国优秀廉
廉政广告:人生当如茶 清廉
  举报投诉受理
  便民服务  
友情链接    
中共洛川县纪律检查委员会 洛川县监察委 主办
电话:0911 3622110 E-mail:lcxjjw@126.com 邮编:727400
陕ICP备09014210号